TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Публицистика

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Байки плёсского раскопа

В нашем музее

Рабочий край. 21 января 1993 г.

Археологические байки. Что это такое - объяснить до конца сложно, да и невозможно, пожалуй. Доморощенный анекдот местного значения. Непосвященный без дополнительных объяснений не поймёт. Такая байка рождается невзначай, сама собой, как-нибудь после раскопа, вечером у костра. Кто-то вспомнит событие дня и при этом красиво соврёт: все знают, что соврал, а потом всё равно расскажут новичкам экспедиции, да и сами, в конце концов, поверят. Вот, мол, однажды по приказу начальника собрали найденные в раскопе кости, да и отнесли на кухню, чтобы перемолоть и положить в суп. Зачем? А потому что "подросткам не хватает кальция". Расскажут об этом на полном серьёзе новичку - и вот он уже, не понятно, по чьему распоряжению, готовит партию костей к обеду, хорошенько их очищая от грязи (что, собственно, и требуется для дальнейшего исследования в лабораторных условиях).

А бывают байки и не смешные, а так… приятные для воспоминаний у того же вечернего костра. Они как "дней минувших анекдоты", вроде отдельных глав экспедиционной энциклопедии. /…/ 1986 год. Наша первая экспедиция. Ивановский школьник, наш неугомонный Генка Земляничкин вдруг начал плясать и горланить песню прямо в раскопе, в напряженный момент работы. А это он в последний день экспедиции, в самой последней яме самого последнего пласта, нашёл малюсенький обломочек стеклянного браслета. Он отыскал предмет, который втайне мечтал найти каждый - вещественное доказательство того, что Плёс был основан не в 1410 году, как было принято считать официально, а намного раньше. Сегодня таких браслетов (излюбленное украшение горожанок XII-XIII веков) нами найдено уже более полусотни. И Гена давно уже не школьник, служит в армии, и тоже, наверное, вспоминает и тот случай, и другие, которых не счесть.

…Был обычный рабочий день на раскопе. Плёс, территория крепости, 1988 год, когда партия ещё ум, честь и совесть нашей эпохи, а экспедиция только набирает обороты. Работают в основном школьники и духовно близкие им люди: кандидат наук из Москвы, краевед из Иванова - так или иначе, народ дисциплинированный, но романтичный. А кто ещё в летнюю жару согласится ковырять землю, получая за это огромную благодарность - взамен зарплаты, на которую у державы нет денег. Остаётся только радоваться, что мир не без добрых людей, что вот работают ребята, и им интересно. Всё бы хорошо, но тут на сцену выходит БОЛТУН. Фигура не шуточная! Талантливый болтун в раскопе может парализовать работу всей экспедиции, и его успех зависит только от одного: есть ли рядом симпатичные слушательницы.

Кричать и раздавать команды не стоит: раскоп - месть святое. Да и не поможет, это не в школе. Требуется переключить внимание на что-то более актуальное, чем Гаити.

- Слушай, Гоша, дружок, возьми-ка ведро да сходи на соседний раскоп, попроси тамошнего начальника прислать СТРАТИГРАФИИ, а то у нас кончается.

- А что такое стратиграфия?

- Ну, там покажут…

Ушёл. Народ снова работает. Ветераны всё поняли и посмеиваются, не отрываясь от дела, а новички заинтригованы, но стесняются спросить, что это такое, что в ведре принесут. Можно им сразу объяснить: стратиграфия есть не что иное, как расположение слоёв в раскопе.

Новички поняли. Они снова за тебя и за отечественную историю, и предвкушают Гошино возвращение… Под общий хохот стратиграфия, набранная в одном отвале, высыпается в другой. Болтун посрамлен. Он успокоился и устыдился. Перерыв.

…Только в перерыв, отвлекаясь от работы, замечаешь, как много всё-таки народу проходит за летний туристический сезон через Плёс. Люди со всех концов страны, а вот вопросы, как сговорившись, задают одни и те же: что за клад мы здесь ищем; много ли золота уже нашли. /…/ складывается впечатление, что из всего курса дореволюционной отечественной истории советские люди прочно усвоили, кто такой Мамай, и более смутно представляют себе его битвы то ли с Иваном Грозным, то ли с Петром Первым. Словом, нас всех учили понемногу… и чтоб ничего лишнего.

А вот и сами учителя. Районное партийное руководство. САМ! Видимо, в Плёс, в отличие от нас, приехал по важным делам Но пройти мимо и не благословить - даже времени дорогого не жалко. А у нас, как назло, на сегодня ещё ни одной эффектной находки. Вот и докажи, что не зря едим хлеб. И опять же, как назло, перерыв, все лежат на солнышке и не думают трудиться. Один неугомонный Земляничкин что-то шлифует на камне.

- Гена, что это ты там мастеришь? Крестик сделал? Ничего, симпатичный, точь-в-точь как вчерашний из раскопа. Ну, ты вообще ювелир! А дай-ка мне своё изделие… Верну, верну.

Здравствуйте, очень приятно, да, мы немного знакомы. Да, копаем. Сейчас перерыв. Находки? Да, находим кое-что. Не правда ли, симпатичный крестик? Вы совершенно правы, Плёс богат находками, вот скоро будем делать музей. Да, патриотическое воспитание молодёжи… Спасибо, и Вам успехов, до свидания.

И тебе, Гена, спасибо. На, возьми свой крестик. Только в раскоп никому не подбрасывай. Зарегистрируют в находки - обратно не получишь. /…/ А копии древностей действительно выглядят оригинально. Девушки в экспедиции с удовольствием носят "древние" браслеты, перстни, застёжки-сюльгамы, а когда приезжают домой, одноклассники или сокурсники не сразу верят, что это не из раскопа. Кстати, кое-что из таких "древностей" туристы могут и сегодня приобрести в Плёсе на память о посещении открытого-таки первого зала музея истории города. Так что слово, данное партии, археологи держат…

Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru