TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Язычество древнерусской провинции

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Ремесленные работы в усадьбе плесского
раннесредневекового посада

В нашем музее

// Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья. Иваново, 1989. Вып. 1. С. 4-6: ил.

В 1986-1988 гг. Ивановский отряд Верхневолжской экспедиции ИА АН СССР проводил исследования на территории посада раннесредневекового Плёса. Выбранный участок волжского побережья был ограничен двумя ручьями. Раскоп площадью 280 кв. м имел сравнительно небольшую мощность культурного слоя (0,2-0,4 м). При этом раннесредневековый комплекс не был перекрыт более поздними напластованиями и не был испорчен перекопами. В результате удалось выявить остатки ремесленной усадьбы (два жилища, мастерская, летняя кухня, ограда и, возможно, баня) с большим количеством находок, связанных с металлургией и кузнечно-ювелирным делом (рис. 1).
Плёс. Раскоп 1986-1988 гг.
Рис. 1. Плёс. Раскоп 1986-1988 гг.: а - постройки; б - ограда; в - скопления очажного камня; г - скопление бытового мусора и производственных отходов; д - обрезки меди и биллонновая отливка; е - полуфабрикаты и отходы работ по железу; ж - кузнечные и ювелирные инструменты (рис. П. Травкина)

При расчистке печи в жилище II было обнаружено скопление из полусотни криц. Кроме того, в одном из двух очагов мастерской встречены остатки керамической посуды с ожелезнённым нагаром на внутренних стенках, что может быть увязано с работами по получению стали путем цементации кричного железа. В раскопе встречены и отходы кузнечных работ, в том числе довольно тонкие пластины-обрезки; там же обнаружено лезвие крупных ножниц (по металлу ?). Не случайна и серия из 4 ножей с желобом вдоль верхней части лезвия; три ножа - с одинаковыми медными обоймицами между лезвием и рукоятью. Найденная здесь же заготовка ножа (незавершённое изделие характерной формы) свидетельствует об изготовлении в усадьбе подобной продукции. О ремонте изделий из железа косвенно свидетельствуют остатки дужек, пружин и цилиндрического корпуса замков типа В1.

Плёс. Раскоп 1986-1988 гг.
Рис. 2. Плёс. Раскоп 1986-1988 гг.: ювелирные инструменты (1-3); заготовки деталей украшений (5, 6); украшения (7-9) (рис. П. Травкина)

При этом на территории усадьбы доминировали следы ювелирных работ. Для них были предназначены хорошо сохранившиеся клещи из южной части жилища I; они имели длину 23 см (рис. 2: 1). Из листовой меди (бронзы) делали шумящие лапки-привески, а также, возможно, заклёпки (4 своеобразных сложенных из листовой меди "пакетика") (рис. 2: 5,6). В районе производственных очагов собрано два десятка обрезков, а в подпольной яме жилища I найден не до конца израсходованный рулон меди.

Пять керамических тиглей (и обломков) носят следы сильного термовоздействия (рис. 2: 2). Приоритет в ювелирном деле здесь, по-видимому, отдавался литью цветных металлов - бронзы, свинца, олова. Последний найден в слитке. Для переплавки предназначался каркас колечковой треугольной шумящей подвески с протёртыми нижними кольцами. Крестовидная медная подвеска из жилища II (рис. 2: 8) была отлита в двусторонней каменной формочке и впоследствии обработана по контуру напильником. По такой же технологии изготовлялись биллонновые криновидные подвески (рис. 2: 7). Обнаруженный в раскопе экземпляр был сломан в процессе обработки и либо был потерян, либо предназначался для переплавки.

Биллонновый перстень из жилища II (рис. 2: 9) был отлит в виде фигурной ленты в односторонней формочке, и на тыльной (внутренней) его стороне заметны раковины и капельки металла. В дальнейшем на его щитке острым предметом был прочерчен орнамент в виде устойчивой схемы: сочетание кринов и стилизированных львиных морд. По сравнению с аналогиями из киевских земель, плёсский перстень орнаментирован небрежно и вряд ли представлял собой знак княжеской собственности2. Наряду с вышеописанными подвесками, это была одна из разновидностей дешёвой серийной продукции, предназначенной на продажу.

Таким образом, материалы раскопок свидетельствуют о многообразии операций, производимых на территории усадьбы и лишний раз доказывают характерность сочетания кузнечного, литейного дела и металлургии железа в раннесредневековом городском ремесленном производстве. Посад "малого" города Плёса снабжал сельскую округу ремесленной продукцией, часть которой была обнаружена при раскопках многочисленных окрестных курганных могильников3.

1 Колчин Б.А., 1982.
2 Макарова Т.И., 1988.
3 Нефёдов Ф.Д., 1899.

Л и т е р а т у р а

Колчин Б.А., 1982. Хронология новгородских древностей // Новгородский сборник. М.

Макарова Т.И., 1988. Перстни с геральдическими эмблемами из Киевского клада // Древности славян и Руси. М.

Нефёдов Ф.Д., 1899. Раскопки курганов в Костромской губернии, произведенных летом 1895 и 1896 года // МАВГР. Т. III.





Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru