TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Язычество древнерусской провинции

ГЛАВНАЯ ПЛЁС МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ
Главная  Написать письмо  Карта сайта  Обратная связь 

Вотчинный центр князя Д.М. Пожарского

В нашем музее

Иваново, краеведческий съезд 18.04.08

В преддверии 400-летнего юбилея знаменитого ополчения 1612 года представляется целесообразным обратиться к вопросу о том, какое из древних сёл бывшей Мугреевской волости действительно было центром вотчины знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В каком селе он лечился от ран в тот момент, когда к нему прибыли посланцы из Нижнего Новгорода? Где в Ивановской области должен располагаться мемориал в часть нашего земляка, славного сына Отечества.

Около 25 лет назад автор впервые побывал в древних Мугреевских местах. В селе Мугрееве-Никольском слышал легенды о Пожарском, а также мнение местных жителей, что село Дмитриевское древнее Никольского. А в селе Мугрееве-Дмитриевском в заброшенной церкви видел своими глазами среди фресок изображение князя Пожарского в полный рост.

Спустя несколько лет на родине князя Д.М.Пожарского был возведён монумент в его честь. Местом памяти был избран центр местного сельсовета, то есть село Никольское. Насколько справедливым оказался выбор с исторической точки зрения? Данное обстоятельство как раз и заставило автора обратиться к историческим источникам и разработкам коллег-специалистов.

Историк В.А.Кучкин в своей статье "Стародубское княжество и его уделы" затрагивает географию удела Пожарских и, опираясь на обнаруженную меновую грамоту середины XV века, пишет, что изначально Мугреево было вотчинным владением князей Ряполовских, и только в результате обмена попало к Пожарским.

"А яз, князь Дмитрий (князь Ряполовский - П.Н.) променял князю Данилу (Пожарскому - П.Н.) свою отчину Мугреево и со всем тем, што к нему потягло и чем мене благословил отец мои князь Иван Ондреевич…"1.

Обратим внимание: "к нему" означает, вероятно, "к селу" и, как видим, к какому-то одному. Но мы сегодня знаем два села: Дмитриевское и Никольское. Какое же из них и есть тот первоначальный центр вотчины?

В.А. Кучкин далее пишет, что в актах XVI века в Мугреевской волости упоминается село Дмитриевское и к нему деревни Телпино (сегодня Телепино), Щеверинога, Чафузово, и другие, в том числе существующие и поныне. Как видим, село Дмитриевское упоминается, причём упоминается первым, как центр земель. Вероятно, в его названии сохранилась память о прежнем владельце, князе Дмитрии Ряполовском, от имени которого составлена более древняя меновая грамота. А вот села Никольского в списке нет.

Чтобы расставить все точки над "и", перейдём от исследования Кучкина непосредственно к письменным источникам. Известный документ - духовная грамота царя Ивана Грозного от 1572 года. В ней бывшие вотчины князей царь именует уже своими владениями, то есть государственными землями, которые остаются их прежним владельцам (или передаются уже другим) на условиях дворянской службы. Здесь мы находим и с. Дмитриевское, и с. Никольское:

"…да село Никольское, что было князь Афанасья Нагаева.., да село Дмитреевское, что было княгини Федосьи Пожарской с детми…"2.

Однако, судя по документу, интересующие нас два села принадлежали двум разным хозяевам. То есть, как минимум с 1572 года село Никольское к князьям Пожарским не имело никакого отношения, что, собственно, и требовалось выяснить.

Более того, есть основания считать, что и до эпохи Ивана Грозного село это также Пожарским не принадлежало. Почему? Да потому, что князья Наговицыны происходят от собственно Стародубских князей, а значит, их территория (земля села Никольского) и к вышеупомянутой меновой грамоте XV века отношения не имеет. Территория осталась за потомками князей Стародубских и к Пожарским, следовательно, никогда не переходила. Вот почему и в меновой грамоте подразумевается только одно село - Дмитриевское, новое владение князей Пожарских.

Подведём итоги. Памятный знак в честь Дмитрия Михайловича Пожарского оказался не в том месте, не в том селе, откуда князь был призван возглавить ополчение. Историческая справедливость требует ошибку исправить. А та роль, которую сыграл наш земляк в освободительной войне 1612 года, делает очевидной необходимость создания в Мугрееве-Дмитриевском хотя бы небольшого мемориального музея князя Д.М. Пожарского. Музей займёт должное место и в системе патриотического воспитания молодёжи, и в развитии туристического "Золотого кольца России".

1 Кучкин В.А. Стародубское княжество и его уелы до к. XIV в. // Киевская Русь и славяне. М., 1974. С .248.
2 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950. С. 435.




Для справки






Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

travkin-museum@mail.ru