TRAVKIN-
MUSEUM.RU

Статьи


ГЛАВНАЯ ЧИТАЛКА ПЛЁС ПРОГРАММЫ КОНТАКТЫ


Древнейшие избы Ивановского края
(к вопросу об истоках древнерусской культуры)


Краеведческие записки. Иваново, 2012. Выпуск XIII.



Следы древнейших в регионе изб впервые были зафиксированы в 1992 году во время раскопок Алабужского (Пеньковского) городища (около г. Плёса Ивановской области). Всего за годы раскопок на городище было выявлено 14 таких малогабаритных срубных жилых построек, связанных с древнефинским поволжским населением. Самые старые, по совокупности материалов раскопок памятника, мы относим к VI-VII вв. н.э. В этом столетии на Алабужском поселении произошла кардинальная перепланировка и перестройка.

Изначально, со времени возникновения в IV веке до н.э., крепость имела оборонительный земляной вал с южной стороны и длинный общинный дом-барак с востока. В одной большой постройке столбовой конструкции обитало всё население городка. Дом не только был жилым, но и выполнял роль 50-метровой крепостной стены со стороны неглубокого восточного оврага (с запада хорошей защитой служил глубокий овраг с крутыми склонами).

С середины I тысячелетия н.э., судя по материалам погребальных памятников Верхнего Поволжья, в финских обществах начинает ощущаться имущественное неравенство. В семьях, составляющих общину, складывается разный достаток, а как следствие, проявляется стремление жить своим хозяйством. Алабужский «длинный дом» сменила череда срубов-изб, расположившихся преимущественно в центральной части крепости.

Раскопки позволили выявить основные характеристики построек, безусловно, более удобных для жизни отдельных семей, чем единый барак. Жилища представляли собой срубы, лучше, чем столбовые постройки, «державшие тепло». Последнее обеспечивалось и небольшими размерами дома: длина стены квадратного жилища, как правило, составляла 3,5-3,8 м. Небольшой по размерам сруб ставился не на фундамент, а прямо на поверхность земли. Возможные перекосы, следствие не идеально ровной поверхности, устранялись за счёт подпорок (их роль выполняли вкопанные короткие столбики-стулья, а также подложенные под брёвна нижнего венца крупные камни или деревянные плашки). Щели под нижним венцом, вероятно, присыпались землёй.

Интересной конструктивной особенностью древнейших изб стало устройство небольшого тамбура на входе в жилище. Его ещё нельзя назвать сенями – то есть сколько-нибудь значительным помещением. И длина, и ширина тамбура могла составлять менее метра, обычно не превышала полутора метров. Опорой данной конструкции служили вкопанные столбы, в пазах которых крепились концы коротких брёвен стенок. Две двери призваны были смягчить резкость перехода с уличного зимнего мороза в микроклимат жилища, то есть также «держали тепло» в доме. Возможно, в этих же целях в одном из тамбуров был устроен миниатюрный заглублённый очажок (летом он мог спасать дом от комаров и мошки). Стены постройки (стыки брёвен) для тепла могли промазываться глиной, зимой присыпались снаружи снегом.

Пол в древнейших избах был земляной. Для того чтобы сделать его ровным и «чистым», внутри сруба делалась выборка верхнего слоя земли до светлого материка (супеси или суглинка). Иными словами, в доме выбирался более древний культурный слой и природный перегной. В результате во время раскопок на месте построек довольно хорошо читались квадраты материковых впадин ( на 3-10 см вглубь); они довольно точно указывали внутренние размеры построек даже в тех случаях, когда следы нижних венцов в раскопе не сохранялись (Рис. 1).



Рис.1. Контур постройки на материке.

Тепло в доме обеспечивала каменно-глиняная печь, возводившаяся прямо на земляной поверхности, на что указывало обычно пятно прокала материка и характерные остатки (угли, зола, расколовшийся под воздействием огня булыжный камень, куски обожженной глины). Во избежание пожара печь как минимум на полметра отстояла от ближайшей стены жилища. «Чёрная» печь, без трубы, предполагала наличие в потолке жилища специального отверстия для вывода дыма. Отверстие после того, как печь была протоплена и закрыта, также закрывалось (Рис. 2).


Рис. 2. Срубное жилище VI-VII вв. н.э. с Алабужского городища
Приволжского района Ивановской области.
Раскопки и реконструкция П.Н. Травкина.


В некоторых из построек (самых ранних и более поздних, рубежа I-II тыс. н.э.) перед устьем печи устраивалась специальная неглубокая (до полуметра) округлая яма. В яму выгребалась из печи зола, иногда вместе с недогоревшими, горячими углями, на что указывает прокал дна и стенки ямы со стороны устья печи. Яму, вероятно, открытой не держали; в целях безопасности и гигиены она могла закрываться деревянным щитом. Зола же собиралась намеренно, поскольку применялась в самых разных сферах древнего быта.

Опыт изучения организации внутреннего пространства древнего жилища разных эпох и народов подсказывает, что в холодное время года обитатели дома с земляным полом располагались вокруг очага (печи) не на полу, а на деревянных нарах-настилах.

В последствие, когда появится врубный деревянный пол и печи встанут на опечки (последняя стадия функционирования городища, X-XII вв.), место ночёвки семьи переместится на полатья, непосредственно над верхом печи. В ранних же избах деревянные настилы, в продолжение древних традиций, возвышались над земляным полом примерно на полметра; слой дерева и постели (войлок, меха), в сочетании с теплом от нагретой печи, надёжно спасали обитателей дома от холода. Места для стола в жилище не оставалось, для приёма пищи могли использоваться доски-столешницы. Основной домашней «мебелью» служили полки, «холодильником» - пространство под нарами.

Сверху тепло в жилище «держал» насыпной потолок (на перекрытие из жердей или расколотых брёвен настилались куски бересты и насыпался грунт). Есть основания полагать, что ранние избы были односкатными и покрывались жердями либо расколотыми вдоль нетолстыми брёвнами). Это наиболее рациональный способ в тех условиях, когда ещё отсутствовала традиция «распускания» бревна на несколько досок с помощью пилы. Жерди укладывались наклонно двумя рядами, один над другим, а между ними устраивалась берестяная прокладка. Крыша могла быть и лубяной – из снятой большими кусками коры молодых лип.

В дальнейшем, с течением времени, малый срубный дом на одну семью усовершенствовался, что повышало уровень комфорта его обитателей. Некоторые конструктивные изменения позволили ставить жилище уже не на ровную, а на наклонную поверхность. Следы таких домов финальной стадии раннего средневековья были отмечены нами на краях городищенской площадки Алабуги, а также на береговых склонах плёсского домонгольского посада. Кардинальных различий в устройстве домов не наблюдалось.



Copyright © http://www.travkin-museum.ru
All rights reserved

Copyright © Разработка сайта technology-web.ru